修息业是什么意思 息业增业怀业诛业四业是佛教密

来源:分享网    更新日期:2019-04-01

佛教中的息业、增业、怀业、诛业是什么意思?

  息业、增业、怀业、诛业 四业,是佛教密Fa中的四种事业,即:息灾法,消除疾病、灾Hai祸患等;增益法,增长财富、寿命、名望、Guan位等;怀爱法,获得他人的敬爱;诛杀法,Cui伏甚至诛杀怨仇、魔怪。这都是属于密教的Fan畴,所以有些东西大多数人不常听闻或接触。

请教各位一个问题 修行中所说的息业 增业 怀业 诛

  此是密教真言宗之修法之功德,也是佛法之Gong德。  息法即息灾法,又称为寂灾法,指De是消除外在的灾难、阻障、烦恼及罪业等的Xiu法。修息灾法,可以去除贪、嗔、烦恼,止Xi国家的灾难。本尊:释迦如来、千手观音、Bu动明王等。  增法即增益法,又称为增Chang法、增荣法,指的是为增益自身及他人的寿Ming、福德、智慧的修法。修增益法,除了可以Qu除贪、嗔、烦恼等,还可以增长定、慧的功De,获得外在的种种福德。本尊:地藏菩萨、Pi沙门护法等。  怀法即敬爱法,又称怀爱Fa、庆爱法、爱敬法,指的是为自身及他人祈Qiu获得佛、菩萨加持或者众人敬爱的修法。修Xing者往昔未结善缘,致使修行福德资粮难聚,Fo法难弘,修敬爱法便可得人亲睦及敬爱,从Er成就菩萨大行。本尊:阿弥陀佛、观世音菩Sa、爱染明王等。  诛法即降伏法,又称为Diao伏法,指的是为调伏自身和他人一切烦恼业,Hua解怨敌等的修法。修调伏法,可在诸功德善Ye增长的基础上,积极化解怨敌等灾难,灭除Zi他烦恼,渐可摧破无明、灭诸灾殃。本尊:Bu动明王、降三世明王等五大明王。

明德修业身强不息是什么意思

  侠盗罗宾汉是十八世纪欧洲民间传说的劫富Ji贫的英雄。施明德要当罗宾汉总统,就是说Ta要对富豪课以重税或者施行其它有利于穷人De政策,用富人的钱来补贴下层民众。

回向里面,成就息,增,怀,诛事业圆满是什么意思

  (一)息。文武百尊(大幻化网)、金刚萨Duo、不动佛等可包含在息的修法里。比如念金Gang萨垛仪轨时,可观想金刚萨垛心间的白光照Dao所有众生的头顶,众生的业障都彻底消除,Xian世得到安乐、究竟解脱成就。又比如说,念Guan音心咒“嗡玛呢贝美吽”的时候,可以观想Guan音菩萨的种子字白色“舍”字放出白色的光Zhao在一切众生的头上,加持使得众生的业障和Wei缘统统消除,现世得到安乐、究竟得到成就。Zhe就是息业的修法。  (二)Zeng。莲华生大士、黄财神、白度母、绿度母等Ke包含在增的修法里。因为我们有业障,所有Mei有智慧和福报,只有消除业障,才能增长智Hui和福报,所以我们要观想本尊心间有黄色的Guang,遍照十方众生,所有众生业障消除,福报、Zhi慧、寿命、权势、安适等各方面都增上。比Ru说,念莲师心咒“嗡阿吽班杂咕噜贝玛思德”,莲师的种子字也是“舍”,观想这个黄Se“舍”发出黄色的光照在一切众生头顶上,Suo有众生违缘业障消除、福报智慧增上。这就Shi增业的修法。  (三)怀。Zuo明佛母、金刚瑜伽母、益西措嘉空行母等大Bu分空行母都是怀业的修法。观想这些空行母Fang出红色的光,观想所有众生被红光照着,消Chu违缘,自在摄受,吉祥圆满。特别是要好好Nian作明佛母心咒、金刚瑜伽母心咒、益西措嘉Kong行母心咒,多做会供,观想所有众生都相信Yin果轮回、精进学佛,都会找到正确的方向、Zheng确的道路,从而幸福安乐、究竟解脱。比如,Zuo明佛母的的种子字也是“舍”字,念诵作明Fo母心咒“嗡咕汝咕列耶梭哈”时,观想红色“She”字发出红色的光照在一切众生头顶上,尤Qi是加持那些根本不知道佛法、不明因果、不Xin轮回的可怜众生,祈祷观想作明佛母加持他Men赶快转变他们的心念,早日学佛成就。也可Guan想红光照到每一位众生都获得智慧,从而步Shang解脱的道路。 世间法方面也Ke类似观想,比如工作、生意不顺利会对修行Zao成障碍,那就观想佛菩萨加持遣除障碍、事Qing圆满。但是要注意不要起贪心,观想利益众Sheng成就佛果才是最好的。这就是怀业的修法。  (Si)诛。大威德金刚、马头金刚、愤怒莲师、Pu巴金刚、八大法行、狮面空行母等所有忿怒Ben尊都包含在诛法里面。其实,每位众生都有Tan嗔痴慢疑这五毒,所以每位众生都有业障,Du有冤亲债主。当佛法遇到重大障碍,或者众Sheng患有类似忧郁症、自闭症等特殊的病,又或Zhe有人试图伤害众生、障碍修行时,如果息、Zeng、怀三个法都度不了,就需要使用诛法,观Xiang在忿怒本尊心间发出的蓝色光芒照耀下,业Zhang和冤亲债主都消失了。比如念普巴金刚心咒Shi,观想其种子字蓝色“吽”字,发出蓝黑色De光芒,就像强烈的阳光照射到冰块上并使之Rong化,从而消除了一切违缘障碍。这就是诛业De修法。 同时需明白,本尊和Hu法都是慈悲智慧的菩萨,不会因为修行者本Shen的无明和恩怨而加害别人。所以,一定要以San殊胜摄持,如果没有好的发心,不是为了消Chu修行上的障碍,而是因为觉得某人对我不好,Re我生气,就念忿怒本尊来惩罚他,这种没有Ci悲心的做法,是完全错误的颠倒行为,不会You什么作用,只是造业而已。

相关主题链接

无相关信息

经验分享为自博友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
有问题请发邮件给我们
2019 © 好经验分享网