对境是什么意思 对象所执取的境界  如听觉能

来源:分享网    更新日期:2019-05-01

什么是“对境”?

  对象,所执取的境界。  如听觉,能感受Sheng音,声音就是听觉的对境。  修行有时需Yao排除障碍,被排除的障碍就是修行的对境。

藏传佛教中什么叫对镜

  五根所取、五识所缘的五种对境。又称五尘、Wu妙欲境。即色、声、香、味、触。    (1)Se境︰即眼根所见、眼识所分别的对境,包含Xian色(即颜色)和形色(即形状)两类。    (2)Sheng境︰即耳根所闻、耳识所分别的声音。    (3)Xiang境︰即鼻根所嗅、鼻识所分别的对境。    (4)Wei境︰即舌根所取、舌识所分别的对境。    (5)Chu境︰即身根所触、身识所分别的对境。    Qi中,前二境眼、耳二根之体必须与境相离,Shi能发生作用,故又称为不至境、离中知。后San境鼻、舌、身三根之体必须与境密接,方能Chan生作用,故又称至境或合中知。    此Wu境,以能垢染人心,故又称五尘。又因贪欲Fan恼执之为净妙之境,故又名五妙欲境。

佛教中严厉对镜是什么意思?

  父母是相当严厉的对境,对他们稍有不敬或Qi辱,这种业就很难消尽  发了菩提心的大Cheng佛子,对造恶业者来说,是非常严厉的对境。Ru果有人在这种对境前,生起邪恶念头,轻毁Sun恼,将会招感极为严重的恶果  在一切害Xin之中,最为严重的是对诸佛菩萨、上师、父Mu等严厉的对境怀有恶毒之心  此外,上师、Chu家人和父母也是严厉的对境,对他们产生恶Xin的过失也非常大  佛法是极其严厉的利害Dui境  有时人造罪业和善业都很容易,就像Shi间的财富,只要因缘具足,很快的时间就会Bian成富翁;若出现违缘,短短的时间就会倾家Dang产。同样的道理,若用菩提心等非常好的心Tai摄持,在好的对境前行持善法,短短时间积Lei的功德乃至生生世世都不会穷尽;如果对严Li的对境和众生用一些语言来詈骂,自己生生Shi世都会堕入恶趣  甚深的大乘佛法是严厉Dui境在一切害心之中,华智仁波切说,我在经Dian中见有记载:如果对殊胜的般若法门有非分、Bu符正理、僭越之臆造,罪过极重。  De确如此,对般若空性,有些孤陋寡闻或浅慧Zhe以分别念臆造的方式解释,罪业非常严重。Ru《般若经》里讲过:有人虽已承事过无量佛Tuo,但因智慧浅薄,闻般若法门而舍弃,那么Na些佛陀也无法拯救他,最终堕入无间地狱。Suo以,般若是非常严厉的对境。  当然,Ye正因为是严厉对境,所以我们以虔诚信心供Yang,功德也极大  这些都是从索达吉堪布的Jiang记中摘录的 但并没有找到具体解Shi 你可以根据语境来来理解一下 Wo自己的理解是 对这样的严厉对境所造的Shan恶业都会产生非常大的功德或罪业 而且Huan不太容易消除 (自己的理解 不一定Dui 先忏悔下 唵班杂(儿)萨埵吽)  Ni不信佛 但想了解的的话可以看索大吉堪布De佛学畅销书《能断:金刚经教你强大》《不Li 法王人生开示录》《幸好有烦恼》《有求:Er十一度母给你温暖》  你信佛并想好好Xue习的话 建议你系统问思一下 如 Suo达吉堪布讲的《入菩萨行论广释 》,《大Yuan满前行广释》,益西彭措堪布的《菩提道次Di广论》等都是非常殊胜且系统的 也很适合Chu学者的论典 可Yi看下 ~(坚持修入菩萨行论的同修们,Cong内到外发生了明显变化)以及(菩提学会道You门学习《入菩萨行论》心得体会精选) 搜Kuo号里的内容 讲大家修学后的变化 He感受 修法会遇到违缘De 你就问下可能就有人来打扰你求法的心 Suo以更应精进 来修 因为此法太殊胜了 Bu要放弃它 修学后你会尝到法味的 Zi然就会精进了 两位堪Bu都是具德的善知识 大家可以搜一下 但You不好的评价也肯定是会有的 诽谤的人也有 Dan我建议大家不要看这些不好的言论 这些Yan论只会伤害到我们自己 这些论典Du有视频 哪一部都很好 不过建议Ni看《入菩萨行论广释》 可以先搜Yi下 上文中 别人修学后的感受和变化 Qing大家不要持宗派之见 如果没有信心 请不Yao诽谤 Ru果还有问题可以继续问 班杂(儿)萨朵吽 阿弥陀佛

心无起灭,对境寂然是什么意思

  心里宁静再无波澜,就会对外在环境泰然处Zhi,不受其扰。这是一种豁达的心态,不以物Xi,不以己悲,顺其自然!

要点:听觉 境界 对象

相关主题链接

  • 女性朋友是什么意思 就是只是朋友没有对象的意思女
  • 经验分享为自博友发表,不代表本站立场,仅表示其个人看法,不对其真实性、正确性、有效性作任何的担保
    有问题请发邮件给我们
    2019 © 好经验分享网